Siapa yang tidak kenal masakan yang satu ini? Gado-gado adalah masakan khas Indonesia yang berupa percampuran berbagai sayuran yang telah direbus dan beberapa gorengan. Kenikmatan gado-gado sudah terkenal hingga ke mancanegara. Kekhasan rasa gado-gado
tercipta dari kombinasi ciamik saus kacangnya, ditambah lagi makanan ini biasanya disajikan bersama dengan kerupuk yang menambah gairah setiap lidah untuk segera menyantapnya. Jika anda sudah tidak sabar membuatnya sendiri, berikut kami hadirkan resep gado-gado dengan rasa khas yang nikmat dan cara pembuatan yang praktis. Ini dia:
Bahan-bahan
- 200 gr tahu yang telah digoreng garing dan dipotong-potong bentuk dadu
- 150 gr tempe yang telah digoreng garing dan dipotong-potong bentuk dadu
- 50 gr taoge yang sudah direbus
- 100 gr kol yang sudah direbus dan diiris tipis
- 100 gr kacang panjang yang sudah direbus dan dipotong-potong sepanjang 2 cm
- 100 gr selada yang sudah direbus dan diiris tipis
- 1 buah kentang ukuran sedang, yang sudah direbus dan dipotong-potong bentuk dadu
- 1 buah tomat yang telah diiris tipis
- 1 buah telur ayam yang sudah direbus
- 250 gr kacang tanah yang telah disangrai kemudian digerus hingga halus menjadi bubuk
- 100 gr gula merah yang telah digerus halus
- 3 buah bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm garam
- 200 ml air matang
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Kerupuk (sebagai pelengkap saat disajikan)
- Panaskan minyak, tumis semua cabai dan bawang putih, jika sudah harum dan layu, angkat lalu uleg bersama garam, kacang tanah yang telah menjadi bubuk, daun jeruk dan gula merah, jika sudah tercampur merata tambahkan air matang dan kecap, maka saus kacang pun telah siap
- Selanjutnya, tata tahu, tempe, kentang dan semua sayur yang sudah direbus ke dalam sebuah piring saji ( untuk memudahkan dan mempercepat waktu memasak rebuslah semua sayur sekaligus), tambahkan telur rebus di atas tatanan
- Siramkan saus kacang ke atas tatanan sayur dan gorengan di atas, dan gado-gado pun siap disajikan bersama kerupuk kesukaan anda. Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment