RESEP SATE PADANG
Cara membuat sate padang yang lezat dan mudah di rumah.
Sobat pernah mencoba sate Padang? Bagaimana rasanya? Enak bukan? Sate Padang memang berbeda dari sate pada umumnya yang biasa memakai bumbu kacang yang manis sebagai sausnya. Sate Padang juga tidak terlalu gosong layaknya sate ayam khas Madura.
Seperti halnya ciri khas masakan Sumatera Barat, sate Padang ini sangat kaya akan rempah yang membuat rasanya unik, gurih, dan juga pedas. Sate Padang menggunakan bahan dasar dari daging sapi yang diiris kotak-kotak tipis, terkadang bagi yang suka jerohan seperti lidah atau bagian lainnya pun bisa menyisipkannya ke dalam sate. Tetapi bagi sobat yang kurang suka jeroan bisa menggunakan bagian dagingnya saja.
Yang paling menarik dari sate Padang ini adalah kuah kentalnya yang benar-benar menggugah selera. Kuah kental warna kuning kecokelatan tersebut akan membuat sobat lebih berselera saat memakan satenya. Proses pembakaran sate Padang ini terbilang singkat. Fungsinya hanya sebagai pemanas saja, sebab daging sate Padang sendiri sudah dalam keadaan matang saat dibakar.
Membakar dagingnya pun tak sembarangan. Saat dibakar di atas panggangan, daging sate Padang dilumuri minyak goreng supaya tidak hangus terbakar. Unik kan? Rasanya juga sangat menggugah selera.
Walau sobat bisa saja membeli seporsi sate Padang dengan mudah di warung-warung luar sana, tak ada salahnya jika sobat mencoba untuk membuat sate Padang sendiri di rumah. Sobat bisa makan sepuasnya tanpa harus malu-malu kan kalau semisal ingin tambah 1 porsi lagi?
Untuk membuat sate padang ini, caranya mudah kok. Yang paling menyita waktu dan menghabiskan energi adalah saat sobat harus merebus daging sapi hingga lunak. Tahu sendiri kan kalau daging sate Padang itu benar-benar lunak dan sangat lumer di mulut? Nah, selain itu yang membutuhkan tenaga adalah saat sobat harus menghaluskan bahan-bahan untuk bumbunya.
Saran saja, supaya sobat tidak lelah saat menghaluskan bumbu, pergunakan blender atau semacamnya supaya lebih praktis. Atau kalau memang ingin cita rasa yang lebih istimewa, sobat dapat menguleg bumbu-bumbunya sendiri.
Yuk, langsung saja intip resep cara membuat sate Padang berikut ini!
Resep Membuat Sate Padang
Beberapa bahan pokok dan juga bumbu - bumbu yang dibutuhkan untuk membuat sate Padang asli yang lezat dan istimewa adalah sebagai berikut:Bahan - bahan:
- 1/2 kg daging sapi yang dipotong-potong menjadi beberapa bagian
- 1 lidah sapi yang juga dipotong-potong menjadi beberapa bagian
- 1 batang serai yang telah dimemarkan
- 2 cm jahe yang dimemarkan
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 50 gram tepung beras yang dilarutkan menggunakan sedikit air
Bumbu yang harus dihaluskan terlebih dahulu:
- 4 cabai merah kering
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar yang telah disangrai (digoreng dalam wajan tanpa minyak)
- 5 cm kunyit
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan pelangkap:
- Lontong atau ketupat
- Bawang goreng sebagai taburan di atas sate
- Daun pisang untuk penyajian sate Padang di piring
Langkah-langkah membuat sate padang:
- Rebuslah daging sapi yang akan dipakai hingga dagingnya empuk dengan semua bumbu yang telah dihaluskan, kecuali tepung beras.
- Siapkan beberapa tusuk sate. Lalu tusukkan beberapa daging sapi yang telah dipotong-potong kecil seukuran sate.
- Oleskan sedikit minyak goreng pada sate tersebut, kemudian bakar sebentar. Lalu sajikan bersama kuahnya di atas piring yang telah diberi alas daun pisang. Hidangkan dengan ketupat atau lontong.
Cara membuat kuah sate Padang:
- Didihkan sisa kaldu dari hasil rebusan daging sapi sedikit saja, sekitar 500 ml.
- Tambahkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan sedikit air. Aduklah sampai semua bahan merata dan berubah jadi kental. Siramkan ke atas sate Padang sobat.
No comments:
Post a Comment